Ekaterina (2_red_cat_2) wrote,
Ekaterina
2_red_cat_2

  • Mood:

Интродукция и рондо-каприччиозо

Известно. что нет ничего, что человек не мог бы сделать сам. Научиться можно всему, известно же,что и зайца на барабане, и козу на баяне, и слоны, говорят рисуют - и есть даже особо талантливые.
Есть люди, которые занимаются самолечением: кто по популярным книжкам, кто по советам соседки тёти Клавы, потому что ей помогло - значит, и нам поможет.
К тому же советчиков и учителей тьма тьмущая - учись не хочу.
Это я к чему?
А к тому, что, ежели человек себе поставит цель, то сможет всё. Даже самому себе операцию сделать. Хотя последнее, думаю, не самый лучший вариант.

В общем, это интродукция к рассказу о некоей молодой особе - назовём её Ольгой, - которая ставить цели умела и добивалась всего. Ну хорошо, не всего, но многого.
Приехала Ольга в Москву из далёкого сибирского города N и за два года очень неплохо устроилась. Не в смысле замужества, а в смысле работы и карьеры. И через пять лет уже купила на свои честно заработанные деньги свою первую квартиру.
Понятно, что в недвижимости Ольга не понимала ни-че-го, поэтому она выбрала себе агентство - хорошее агентство, которое ей и друзья рекомендовали, и вообще вызывало доверие, поскольку Ольга про него много чего читала. Агент по имени Валентин Петрович подобрал Ольге неплохую квартирку в удобной районе и подготовил сделку.
Ольга очень любила учиться, поэтому Валентину Петровичу она задавала массу вопросов. Не потому, что хотела его контролировать, а потому, что ей было интересно. Именно в силу того, что про недвижимость она ни-че-го не знала. Она понимала только про квадратные метры: нравится - не нравится.
Валентин Петрович не был жадным на информацию. Он считал, что никаких секретов нет, поэтому честно и щедро рассказывал Ольге, что он делает, какие документы готовит. Рассказывал ей, какие именно факты касательно квартиры проверяет агентство, чтобы Ольга в дальнейшем могла спать в своей новой квартире спокойно и не опасаться, что кто-нибудь придёт её квартиру отнимать.
За два месяца Ольга узнала уже почти всё про недвижимость. Она даже стала себе заметочки делать, чтобы не забыть.
Купила Ольга новую квартиру и стала в ней жить-поживать, добра наживать. Наживала-наживала и нажила года за три ещё на одну квартиру. Теперь она теперь уже многое понимала про недвижимость, но всё-таки позвонила Валентину Петровичу и попросила помочь с покупкой. Валентин Петрович очень обрадовался, потому что Ольга ему ещё раз должна была деньги заплатить. Хотя уже многое сама понимала, и ей, по её собственным представлениям, нужна была только подстраховка - чтобы можно было быть уверенной, что она всё сделает правильно.
Ольга при поддержке Валентина Петровича купила ещё одну квартиру и осталась собой очень довольна. Квартиру отделала и сдала внаём.
Долго ли коротко ли время идёт, а наступил момент, когда Ольга заработала ещё денег и решила прикупить третью квартиру. Сначала хотела позвонить Валентину Петровичу, но потом подняла свои записочки, подумала-подумала и решила, что знает про недвижимость более чем достаточно, чтобы купить квартиру самостоятельно. Ну, и экономия опять же.
Она каждый день читала газету "Из рук в руки", обзванивала агентства, чтобы выяснить, где какие квартиры продают. Она очень подробно выясняла, где квартира находится, сколько комнат и какие документы. Она очень хорошо помнила, что Валентина Петровича очень беспокоила собственность на основании наследственного права.
Наконец, Ольга нашла квартиру, которая принадлежала хозяйке не по наследству, и  по всем статьям эта квартира Ольге подходила. Квартиру продавало агентство, не слишком крупное, но уже давно работающее на московском рынке - Ольга справки наводила. Хозяйку квартиры Ольга не видела, потому что в квартире на момент продажи были жильцы, обещавшие сразу после сделки съехать.
Жильцы не сильно напрягали Ольгу, потому что с тонкостями найма она не сталкивалась до сих пор.
В общем, она решила, что готова самостоятельно внести аванс за квартиру.
Она пришла в агентство, посмотрела документы на квартиру, прочитала их очень внимательно и удовлетворилась. Сочла, что с документами всё в порядке. Потом она внимательно прочитала договор, посмотрела, какие обязательства у агентства и у нее самой как покупателя, даже поняла, что агентство ни за что никакой ответственности не несёт. Тем не менее решила, что аванс за квартиру она внесёт - и вообще за две недели ничего не случится.
Ещё вспомнила Ольга, что надо проверить, что в квартире никто не зарегистрирован и что продавец не болен психическими заболеваниями - чтобы потом не говорил, что был невменяем и не осознавал значения своих действий.
Агент продавца как-то очень странно отнеслась к желанию Ольги получить доказательства того, что с квартирой всё в порядке.
- Это ваша задача - проверить, - сказала она. - Мы-то знаем, что с квартирой всё в порядке.
Однако Ольга настаивала, а агент очень хотела квартиру поскорее продать и получить зарплату, поэтому обещала за два дня до сделки предоставить Ольге все необходимые справки.
И за два дня до сделки, как обещала, принесла выписку из домовой книге, из которой явствовало, что в квартире никто не был зарегистрирован, и справку из психоневрологического диспансера, которая гласила, что у собственница квартиры, Морозовой Татьяны Сергеевны, нет противопоказаний к совершению сделки с недвижимостью.
Ольга была собой очень довольна. Ведь она не только самостоятельно нашла подходящую квартиру, но и смогла внести в агентство аванс и - более того! - настояла на том, чтобы агентство предоставило все нужные ей справки.
Настал день сделки. Деньги заложили в банковскую ячейку. Тут Ольга всё знала и всё понимала, потому что уже производила эту процедуру дважды. Потом подписали договор купли продажи, в котором  была указана стоимость - один миллион рублей. Конечно, в ячейку Ольга положила не один миллион, а зна-а-а-ачительно большую сумму, но агент сказала, что это нормальная практика. Ольга тут же позвонила и проконсультировалась у знакомого юриста, и юрист это подтвердил, так что всё было нормально.
Она попросила на продавца написать расписку на получение денег на сделке, как это делал всегда Валентин Петрович, но агент сказала, что расписку напишут после того, как деньги будут получены.
Через месяц Ольга, довольная и счастливая, получила свидетельство о собственности и позвонила агенту, чтобы забрать у неё ключи от квартиры.
Агент повела себя странно: она сказала, что жильцы ещё в квартире, так что ключи получить она может у них. И вообще попросила её больше не тревожить - мол, прочитайте договор: в нём написано. что все обязательства агентства считаются выполненными после того, как сделка зарегистрирована.
- Ну и Бог с ними, - подумала Ольга. - Ведь я теперь собственница, так что имею право разбираться со всеми вопросами сама. Она приехала на новоприобретённую квартиру и позвонила в дверь. Дверь открыли совершенно не знакомые ей люди - совсем не те, которые здесь проживали.
- Здравствуйте, - сказала Ольга.
- Здравствуйте,  - ответили ей.
- А вы кто?
- А ВЫ кто?
- Я - собственница это квартиры, - с гордостью сказала Ольга и показала свидетельство о собственности.
- Да-а-а-аа??? А можно с этого места поподробнее? - удивились люди.
Короче: Татьяна Сергеевна, которая подписывала договор купли-продажи, действительно была собственницей, но она с детства страдала шизофренией. И стояла на учёте в психоневрологическом диспансере. А теперь её брат, Дмитрий Сергеевич, готовый и присутствовал на квартире, занимался тем, что через суд лишал её дееспособности. До этого Татьяна Сергеевна не была лишена дееспособности, поскольку состояние на учёте у психоневролога не является основанием для лишения человека его гражданских прав, это может сделать только суд. Чем сейчас Дмитрий Сергеевич и занимался.
А коль скоро  она не была лишена дееспособности, Ольге и предоставили справку о том, что никаких противопоказаний нет.
Ольга сначала побежала в агентство, но там с ней разговаривать не стали: все условия авансового соглашения исполнены, к нам никаких претензий.
Ольга побежала к юристу. Юрист сначала сказал: фигня, давай расписку, сейчас всё отыграем... А когда узнал, что расписки нет, - только развёл руками: конечно, я за это дело возьмусь по старой дружбе, но скажу тебе честно, что дело-то проигрышное.
Ольга побежала к Валентину Петровичу, рассказала про свою беду, но Валентин Петрович, как и юрист, только развёл руками.
- Я же всё проверила, как надо! - восклицала Ольга.
- Всё, да не всё. Есть нюансы, которые может знать только специалист, который работает очень давно. И вообще все тонкости за одну-две сделки не выяснишь, у нас есть масса старых специалистов, которые не гнушаются ходить и консультироваться друг у друга по всякому мелкому вопросу.
Ольга плакала очень долго. Конечно, был суд, и её знакомый юрист представлял там её интересы, но разумеется, денег обратно она не получила. Даже одного миллиона.
Вот такая грустная история.
В общем, пожалела Ольга денег заплатить агентству - а потеряла в двадцать раз больше. Впрочем, на продолжительные страдания у неё времени не было. У неё всегда хватало работы, и я надеюсь, что ещё года через три она соберётся снова покупатель квартиру. Но теперь уже точно с помощью Валентина Петровича..
Tags: Риэлтерские байки
Subscribe

  • Рабочее...

    Ищу клиентке квартиру. Квартир немерено. Одна проблема: показывать нечего. Все собственники недоступны. Ладно, кто-то на работе, кто-то в дороге, но…

  • ПРИНЦИПИАЛЬНОЕ ОТЛИЧИЕ

    Многие покупатели квартир, обращающиеся в банк за ипотечным кредитом, уверены в том, что банк проверяет юридическую историю приобретаемых квартир.…

  • Профессиональные наблюдения

    Не удалось квартиру увидеть, не сложилась сделка, не получилось договориться по цене, пока думали, другие перехватили понравившийся участок.... Во…

  • 3 comments
  • 3 comments

Comments for this post were locked by the author